цифровые технологии и качественный звук

Сетевой проигрыватель sMS-100 входит в малогабаритную серию аудиокомпонентов компании SOtM, в которой кроме источника – ещё два аппарата в таком же корпусе: конвертер dX-USB HD и аккумуляторный блок питания mBPS-d2s. Кстати, вместе эти три блока не только красиво смотрятся, но и технически удачно дополняют друг друга, для того чтобы получить качество звука, отвечающее высоким требованиям компании.

При подключении sMS-100 к сети он становится центром цифровой части аудиосистемы, с помощью которого можно передавать музыкальные аудиофайлы из места их хранения к цифроаналоговому преобразователю (ЦАП) или другому цифровому аудиоустройству. При этом количество разнообразных вариантов передачи сигнала, как по проводному, так и по беспроводному соединению, и использования различных сетевых устройств – ничуть не меньше, чем у какого-нибудь дорогого сетевого плеера.

Когда в 2004 г. Оливер Бергманн (Oliver Bergmann) создавал компанию Olive Media, он отчётливо представлял себе, какие перспективы в ближайшем будущем открываются для производства цифровой аудиоаппаратуры в связи с лавинообразным развитием цифровой формы записи, хранения и передачи звуковой информации. Именно поэтому новая компания с первых шагов своей жизни начала разработку и производство цифровых источников звука. Появившийся в 2005 г. первый аппарат Olive Symphony представлял собой музыкальный сервер с возможностью хранить и воспроизводить музыкальные файлы в несжатых форматах AIF и WAV, а также в сжатых форматах FLAC и MP3.

На жёсткий диск 80 ГБ помещалась музыкальная коллекция, равную по объёму 115 компакт-дискам в формате AIF или WAV, или 195 – в формате FLAC, или 1280 – в MP3. Olive Symphony стоил 899 долл. США и сразу привлёк к себе большое внимание любителей музыки и специалистов. В 2006 г. на Международной выставке бытовой электроники (CES) в США компания Olive была отмечена за «самый значительный новый продукт».

Вверх