цифровые технологии и качественный звук

Фильм о том, как делали грампластинки в 1956 году

Очень познавательный архивный фильм фирмы звукозаписи RCA Victor под названием The Sound And The Story. Фильм рассказывает о том, как была выпущена грампластинка с увертюрой-фантазией П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта» в исполнении Бостонского симфонического оркестра под управлением Шарля Мюнша (Charles Munch). Показан весь процесс – от записи оркестра в студии до производства грампластинки и её продажи в магазине.

Хотя фильм на английском языке, он сделан так, что смотреть его будет интересно всем. Обратите внимание: в начале фильма звук появляется только тогда, когда грампластинка ставится на проигрыватель.

Фильм – из коллекции Prelinger Archives (США), и его можно посмотреть на сайте www.archive.org




Нажмите на картинку и выбирайте любой из 16 различных «ТВ-каналов», на каждом из которых действующие лица синхронно произносят слова песни. На одном из «каналов» передаётся концерт Дилана. Очень любопытно.

Песня впервые появилась почти полвека назад, в 1965 году, когда ещё не было видеоклипов. Сейчас этот необычный интерактивный видеопроект реализован в связи с выходом коллекции звукозаписей известного автора и исполнителя The Complete Album Collection Volume 1.




11 октября 2012 года исполняется ровно 50 лет с того дня, когда первая пластинка Битлз Love Me Do вошла в хит-парад Великобритании, появившись на 49 месте из 50 самых популярных песен в еженедельнике The Record Retailer and Music Industry News. Пластинка, на обратной стороне которой была песня P.S. I Love You, была выпущена 5 октября 1962 года и сразу стала хорошо продаваться, сначала преимущественно в Ливерпуле, на родине Битлз, благодаря уже зарождавшейся там битломании.

Песня Love Me Do была не похожа ни на какие другие песни, входившие в списки популярности Великобритании и других стран, несмотря на свою простоту (незамысловатая мелодия, основанная на простой гармонии, всего 18 разных слов в тексте песни, одно из которых love повторяется 24 раза) стала первой ласточкой новой музыки, которая изменила весь музыкальный мир, да и не только музыкальный.


Если внимательно посмотреть на всем известную обложку альбома Битлз Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, то в верхнем левом углу (второй слева) можно увидеть лицо Алистера Кроули (Aleister Crowley). Попал он на обложку диска не случайно. Многие музыканты, начиная с 60-х годов прошлого века, интересовались этой личностью и его деяниями, а некоторые даже считали себя его последователями.

Алистер Кроули (1875-1947) родился в городе Лимингтон-Спа, Англия, получил образование в Кембридже и был незаурядной личностью: сочинял стихи, писал философские работы, путешествовал, покорял вершины гор, создавал различные сообщества… Однако направленность его деятельности (оккультизм, мистицизм, наркотики, свободная любовь) была такова, что он всегда являлся центром скандалов и таинственных событий.

Идеи самого известного оккультиста первой половины прошлого века оказали сильное влияние на рок-культуру, были модными среди музыкантов и их поклонников. Роллинг Стоунз (The Rolling Stones), например, посвятили «учениям» Кроули свой диск Their Satanic Majesties Request. Лирика нескольких сольных альбомов английского музыканта Грейама Бонда (Graham Bond) полностью основана на его идеях, а название диска Love Is The Law повторяет одно из изречений Кроули.


«А тем временем …
77. Австрия. Натура. Дневная съёмка.
Ребята дурачатся, буквально купаются в снегу. Пока они этим занимаются - звучит песня [Ticket To Ride]. В конце этой возни они берутся за руки и падают спиной в снег».
Чарльз Вуд, Марк Бем. Сценарий фильма «Битлз два» [Help!], с. 64

Когда возник вопрос, куда поехать покататься на лыжах в этом сезоне, то ответ пришёл сам собой – конечно в Обертауэрн! Туда, где снимался знаменитый фильм Битлз Help!На помощь!»), тем более, что в этом году исполняется 45 лет со дня его выпуска. И именно в марте (а точнее с 14 по 20 марта) 1965 года съёмки проходили на склонах небольшого, тогда ещё малоизвестного горного курорта Обертауэрн (Obertauern) в Австрии.

Обертауэрн встретил нас (меня и мою жену Галю) снежной и морозной погодой. Солнце едва просвечивало через тучи, шёл снег, и в первый день мы осваивали только близлежащие склоны и устраивались в апартаментах Христофорус (Haus Christophorus). Эти апартаменты были выбраны не случайно: во-первых, они расположены рядом с подъёмником, в центре городка, а во-вторых, они принадлежат семье Крингс, непосредственно связанной с историей съёмок фильма Help! Но обо всём по порядку…


Вверх